Por Daniel Greve, crítico de gastronomía y vinos Diciembre 3, 2014

Llegan juntos y, aunque se venden por separado, el gin Nº3 London Dry y el whisky The Glenrothes comparten genética. Ambos bajo el alero de Berry Bros. & Rudd, llegan a Chile, por supuesto, a objetivos distintos. La ginebra, por ejemplo, se plantea desde el yin para el aperitivo -con tanto gin tonic dando vueltas, no es raro-, pero sobre todo para un clásico Martini dry, ya que en su composición nos topamos con un gin seco, botánico, tremendamente fragante y elegante, a pesar de sus 46 grados alcohólicos. El enebro aparece marcado y, con él, todos los racimos botánicos imaginables, con el cardamomo como estandarte, además de perfumadas cáscaras de pomelo. En el otro extremo, desde el yang y para el bajativo, aparece el whisky -un single malt de la zona de Speyside- con un concepto más enológico que concentrado en los años de añejamiento. Por eso, no vemos un 12 años. Ni un 18. Sí ensamblajes especiales, añadas o selecciones de barricas. Su pálido y sutil Select Reserve, por ejemplo, toma alcoholes de diferentes años y los lleva en clave elegante a notas de vainilla, especias y frutas cítricas maduras, para beber solo, sin hielos, aunque fresco. Ya lo saben: todo puede comenzar y terminar así. Muy bien.

A $30.990 (gin) y $37.190 (whisky) en La Vinoteca.

 

 

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