Por Daniel Greve, crítico de gastronomía y vinos Abril 9, 2014

Totalmente coordinados, dos whiskeys irlandeses se suben al ring. Jameson y Tullamore Dew, uno en cada esquina. El primero acaba de lanzar su Gold Reserve, madurado en maderas vírgenes de roble de tres tipos y destilado tres veces. Complejo, profuso, en su boca hay humo, caramelo y frutos secos en un fondo cálido, de alcohol marcado, pero redondo, con chocolate negro y leves notas de azafrán. El segundo, aunque también tiene tres destilaciones y es un Special Reserve con 12 años de maduración, huele a cáscaras de naranja deshidratadas, especias y algo de caramelo. Su boca es sabrosa, de mucho filo y picante, pero termina con notas de maderas, frutos frescos -como el physalis-, mazapán y especias, con una elegancia inusual. ¿Empate técnico? Denle un punto extra al Tullamore Dew por su imbatible relación precio-calidad.

Tullamore: A $29.990 en supermercados y tiendas La CAV.  Jameson: $75.990 en botillerías y supermercados.

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