Por Qué Pasa Junio 24, 2016

En Chile varias viñas se han disputado ser los primeros productores de vinos carmenere, provenientes de la cepa francesa desaparecida en 1860 por causa de la filoxera, una plaga que afecta las raíces de la vid.
En este contexto, los cineastas Flavio Cardemil y Rodrigo Sáenz de Regadera, socios de la productora audiovisual 8Vertical, iniciaron las grabaciones de un documental que busca establecer que la cuna del carmenere fue el valle de Almahue, muy cercano al valle de Colchagua.
Hace unos meses comenzaron con las entrevistas a profesionales y técnicos que vivieron el hallazgo de que gran parte del merlot plantado en Chile en realidad era carmenere.
Entre los entrevistados están Philippo Pszczolkowski, enólogo de Anityal; Álvaro Espinoza, la enóloga Adriana Cerda y más de 10 personas que fueron parte de este hecho donde Chile reconoció internacionalmente que estaba embotellando carmenere en vez de merlot.

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