Por Daniel Greve, crítico de gastronomía y vinos Octubre 8, 2014

Sueñen. Con ese sabor que inunda el paladar. Con esa carne tierna, finamente cortada a cuchillo, cuya grasa noble se funde apenas hace contacto. Con ese jamón proveniente de las dehesas más preciosas de Extremadura, de cerdos ibéricos mimados con aguas puras y deliciosas bellotas. Sueñen. Pero despiertos, porque es una realidad. Los jamones Cárdeno, unos de los más prestigiosos de España -junto con Joselito y Cinco Jotas-, llegan a Chile con más de lo que podríamos esperar. Embutidos, lomos embuchados, paletas. Están todos aquí. Pero es, sin duda alguna, el jamón ibérico el que nos hace tocar un pedazo de cielo. Grasa exquisitamente infiltrada, y una carne perfumada, dulce, de precisa salazón y de avellanado sabor, imponen toda la jerarquía de un jamón de primer nivel. Disfrútenlos antes de que alguien los despierte.

A $18.000 los 100 gramos. En www.cardeno.cl y en el restaurante Ambrosía.

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