Por Daniel Greve, crítico de gastronomía y vinos Julio 30, 2014

Casi como una avant première, dos delicados pinot noir, esos tintos que nos coquetean apenas entrada la primavera, hacen estreno este invierno. Primero, MontGras Reserva 2013, del valle de Leyda. Floral, fresco, lleno de fruta roja, con guindas y frambuesas. Su boca es definida, limpia. Tiene apenas un toque de madera y en la boca afloja un poco, porque delata un perfil más cálido, pero sigue siendo un pinot sencillo, sin una acidez tan notoria pero persistente y, en definitiva, muy apegado al espíritu de la cepa. Apaltagua, desde otra estilística, nos entrega un pinot noir más robusto, elaborado. Su Colección Limited Edition 2012 nos lleva por una nariz austera, que da paso a una boca fresca, más grande, pero a la vez temperamental, que impide dejarlo en solitario y exige comida a su lado, como carnes blancas de caza o pastas con pomodoro. Si el primero es un vino inmediato y BBB, al segundo habrá que esperarlo a que se amalgame. Y evitar un spoiler.

MontGras en Supermercados Diez a $5.690; Apaltagua en tiendas especializadas y restaurantes a $14.900.

Relacionados