Por Daniel Greve, crítico de gastronomía y vinos Mayo 23, 2013

Para el joven cocinero Juan Morales, ex chef del restaurante Arola del hotel Ritz-Carlton Santiago, hay otro Chile. Más de uno, de hecho. Reconoce que en nuestro país hay más de una cocina, cada una ávida de descentralización. Pronto a independizarse para correr en solitario, Morales explica que abrirá un nuevo restaurante para explorar ese otro país, el regional, y llevar sus sabores a la capital. Aunque el proyecto aún no tiene nombre, ya posee residencia: a pocos metros del Mesón de la Patagonia, en Lo Barnechea 1223, en una enorme casa de adobe, donde aún tiene todo por hacer. Pero no es el lugar lo que más lo emociona. Será apenas un vehículo para expresar una cocina personal, conectada con los proveedores y sus ingredientes más exquisitos. “Quiero mostrar tradición, modernidad y vanguardia. Tener un fogón, una cocina a la vista, y dar de comer rico y diverso: desde macadamias, quesos y charqui de cabra del Norte y pescados de roca de la zona central, hasta corderos y setas del Sur”. Nobleza, identidad. Productos que recorren el país completo con sus denominaciones de origen menos difundidas. Programen las alarmas para fines de septiembre, porque Morales viene con vuelo.

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